小街小学冬令营在版纳植物园举行 兰花回归成亮点

2018-01-18       来源:中国科学院西双版纳热带植物园

分享到:   
收藏新闻


    19日至11日,40名来自景洪市小街中心小学的师生及家长代表参加了版纳植物园以自然体验为主题的冬令营活动。其中围绕兰花保护所开展的主题活动成为此次冬令营的一大特色。 

    9日上午,开营仪式在热带雨林民族文化博物馆前举行。版纳植物园主任陈进出席了开营仪式并致辞,他鼓励同学们在这个“大花园”中多去观察身边的自然,发现自然的奥秘,欣赏自然的美,共同爱护大自然,在植物园中度过一段开心的时光。小街小学校长夏昌富表达了对植物园的感谢,回顾了4年的合作中所开展的活动,期待在今后的合作中影响更多的学生,并赠送了一面锦旗给植物园。版纳植物园综合保护中心主任、“零灭绝”项目负责人Richard Corlett教授用问题开场,引导同学们认识到植物园在生物多样性保护中的重要作用。  

    开营仪式之后,同学们便在植物园工作人员的引导下开展“边游边学”活动。下午,兰花保护主题活动便开始了,首先同学们在版纳植物园科研人员刘强的带领下走进荫生植物园,了解兰科植物的外形特点、分布范围、传粉和种子传播等方面的知识,然后便来到草坪上参加“我为兰花找个家”的活动,在游戏中了解适宜兰花生长的生境特点,并制作滴水装置和设计警示牌,用于第二天的兰花回归活动。 

    10日一大早,同学们便来到了绿石林,准备参加兰花回归活动。在介绍了兰花回归的背景和方法之后,同学们两人一组,小心翼翼地在情侣峰周围为凤蝶兰寻找适合回归的地点。在工作人员的指导下,同学们都为自己的兰花安了家,接着用棕绳将兰花固定在树干上,并将前一天制作的滴水装置绑在兰花苗上部,持续为其提供水分。随后,同学们便给每株兰花挂上标牌,说以后每次来植物园都要来看看自己亲手回归的兰花。 

    除了白天的活动,晚上的夜游植物园则为同学们打开了一扇新的大门,斑头鸺鹠多变的歌声、夜空中最亮的恒星——天狼星、暗夜中谨慎的步子,都让同学们乐在其中,流连忘返。 雨林讲堂中,同学们跟随来自杜克大学的志愿者缪若琳一起了解真菌的奇异世界。 

    第三天早上,同学们来到勐仑镇的菜市场参加“早市调查”活动。虽然同学们对集市并不陌生,但这却是他们第一次做比较系统的调查,许多同学都表示在调查过程中了解到许多食材,增加了家乡的认识。在随后的午餐分享中,同学们发挥自己的创造力,用食材拼了许多图案,表达了对家乡的热爱。下午在热带雨林民族文化博物馆中参加博物绘本活动,同学们围绕热带雨林的不同主题进行绘本创作。在不到2个小时的时间里初步完成了绘本,并在分享环节介绍了各自绘本中的故事。在随后的闭营仪式上,版纳植物园工作人员对三天的活动进行了回顾和总结,期望同学们把在植物园的所见所闻多与他人分享,让更多的人加入到保护自然的行列。 

    作为“全国中小学生研学实践教育基地”,版纳植物园一直致力于通过“科普活动进校园”和“邀请当地学生走进植物园”等形式促进西双版纳的孩子了解身边的大自然、了解植物园。此次冬令营活动给学生们提供了深入了解植物园的机会,并通过亲手回归兰花参与到了植物保护的行动中来,这也是版纳植物园面向当地小学生开展自然体验冬令营的一次探索。 

    此活动依托于零灭绝项目进行,得到了版纳植物园和国际植物园保护联盟(BGCI)的支持。(作者:贺赫

开营仪式 段其武 摄

认识兰花

兰花回归

将滴水装置固定到树上(作者:贺赫



分享到:   

还可以输入150个字符